Владелец vs ветеринар. Корни непонимания

Они оба любят животных. Они оба хотят им помочь. Но почему-то на практике между этими двумя людьми возникает больше конфликтов, чем сотрудничества. Владелец не доверяет ветеринару, врач же разочарован во владельце. Пострадавшая сторона всегда одна и та же – животное. Как быть?

Бег с препятствиями

В наше время лечение любимого существа превращается в сплошной стресс, начиная со страха за здоровье животного, и заканчивая стоимостью ветеринарной помощи. Не последнее место в этой цепочке занимает поиск хорошего врача. Порой обстоятельства вынуждают пользоваться услугами ближайшей к дому, либо круглосуточной клиники. В результате, лечение питомца превращается в своеобразный бег с препятствиями — недоверие к ветеринару, взаимное недовольство, частая смена лечащего врача, и, как следствие, отсутствие результата.
Тем удивительнее обычно узнавать, что «по ту сторону баррикады» ситуация аналогична. Многие ветеринары жалуются на халатность владельцев, несерьезность отношения к рекомендациям, самостоятельное изменение назначений и необоснованное недоверие к словам специалиста. Некоторые врачи открыто признают, что действия владельцев животных зачастую мешают процессу лечения.
Являясь одновременно ветеринаром и владельцем трех собак, я испытала на себя дилемму «врач-клиент» в полном объеме. Это позволило мне сделать некоторые открытия, а также заставило искать некий путь компромисса, не полагаясь на мнение лишь одной стороны. Пообщавшись с большим количеством людей, я поразилась масштабам проблемы и решила написать данную статью, чтобы помочь владельцам животных и ветеринарным врачам вернуться на путь партнерства. Итак, почему же они оба недовольны друг другом?

Причина конфликта

Для того, чтобы найти общий язык, необходимо понимать собеседника. Однако зачастую ветеринар и владелец говорят на разных языках. Их забота о животном выражается настолько неодинаково, что становится трудно представить, что интересы врача и клиента совпадают.
На практике взаимные претензии обеих сторон почти всегда категоричны и столь же часто — ошибочны. Ниже приведен пример типичных высказываний владельцев и ветеринарных врачей. Почти за каждым из этих суждений стоит непонимание оппонента и неверное представление о ситуации в целом.

Кто прав?

На самом деле это не имеет значения. При возникновении подобной ситуации правых уже нет, ведь взаимопонимание утеряно, и процесс помощи больному животному замедляется. Важно другое: кто и что должен делать для достижения компромисса?

Конфликт или сотрудничество

Каждый владелец ищет для своего животного как можно более опытного и грамотного специалиста. Однако важно не только найти хорошего врача, но и найти общий язык с ним. Какой путь взаимодействия Вы выбираете: конфликт или сотрудничество?

Цены на обслуживание

Конфликт. Ваш питомец заболел, и вы неожиданно обнаружили, что современные цены на ветеринарное обслуживание действительно очень высоки. Вы начинаете предъявлять претензии и обвинять врачей в жадности. Нетрудно догадаться, какая реакция последует в ответ. Персонал ветеринарных клиник весьма негативно относится к заявлениям клиентов насчет финансовой недобросовестности и завышения цен. Во-первых, это попросту обидно. Во-вторых, в большинстве случаев врач работает согласно прайсу, составленному учредителем, и не имеет никакого отношения к формированию цен в ветеринарном учреждении.
Сотрудничество. Содержание животного — это определенная роскошь, и владелец обязан предвидеть траты на возможное лечение и ориентироваться в ценах на ветеринарные услуги. Тем не менее, если вы испытываете финансовые трудности, во многих клиниках вам пойдут навстречу: проведут обслуживание в долг либо оформят скидку. Вы можете также попросить врача подобрать вашему питомцу наиболее недорогие препараты.

Прием специалиста

Конфликт. Заплатив немалые деньги, владелец ожидает от персонала клиники максимально внимательного отношения к своей проблеме и своему животному. Однако в реальности с больным питомцем обращаются довольно безразлично и даже грубо, а подробный рассказ о жалобах врач прерывает, не дослушав до конца. Все это вызывает недоумение и злость. В свою очередь, ветеринар не может добиться от владельца описания четкой картины и хронологии симптомов заболевания. Также врачи часто жалуются на недостаток наблюдения за животным в процессе лечения и отсутствие своевременной информации относительно изменений в самочувствии пациента.
Сотрудничество. То, что многие расценивают как грубое отношение к животному, обычно является лишь соблюдением техники безопасности. Правильная фиксация пациентов и использование намордника — это норма, к которой вы обязаны заранее приучить своего питомца. Наблюдение и сбор симптомов также являются важнейшей задачей владельца. Относитесь серьезно к заданиям, которые вам поручает ветеринарный врач — они могут иметь незаменимое значение для лечения питомца. Без вашей помощи доктор существенно ограничен в оценке динамики состояния животного и результатов терапии.

Дополнительная диагностика

Конфликт. Наибольшее недоумение вызывает у владельца проведение различных анализов, результат которых впоследствии не выявляет патологии у животного. Создается впечатление, что необходимость подобного рода тестов искусственно преувеличена врачом. Зачастую владелец отказывается от проведения дополнительных диагностических процедур по финансовым или иным соображениям, что не всегда адекватно воспринимается персоналом ветеринарных клиник.
Сотрудничество. Вы должны знать, что дополнительная диагностика — весьма серьезный и широко используемый инструмент в медицине. Она позволяет врачу обнаружить скрытые формы заболеваний, некоторые хронические инфекции. Если вы приняли решение отказаться от исследований, это ваше право и ваш риск. Ветеринарный врач не может принудить владельца выполнить какую-либо диагностику животного. Однако в такой ситуации вам обязаны сообщить о возможных проблемах в случае наличия недиагностируемого заболевания. Не стоит воспринимать данную информацию как умышленное запугивание.

Курс лечения

Конфликт. Логично предполагать, что проведение определенной терапии должно давать положительный результат, но он, к сожалению, не всегда наступает в короткий срок. У владельца часто вызывает негодование отсутствие каких-либо изменений в состоянии питомца в первые дни после начала лечения. Других пугает обилие препаратов, назначенных животному. Подобное суждение заставляет владельца сомневаться в добросовестности врача и подозревать его в мошенничестве с целью заработка.
Сотрудничество. Прежде чем делать выводы, расспросите ветеринара о том, какую динамику состояния животного он ожидает получить. При некоторых патологиях быстрое выздоровление маловероятно. По вашей просьбе доктор также расскажет, с какой целью он назначает тот или иной препарат, и обоснует длительность лечения в каждом конкретном случае. Даже если вам кажется, что у вашей собаки точно такие симптомы, как у собаки соседа, это вовсе не значит, что назначения врача должны быть идентичными в обоих случаях.

Гибель животного

Конфликт. Почему-то принято считать, что в смерти пациента обязательно кто-нибудь виноват. Часто крайним оказывается лечащий врач, реже-владелец животного или кто-то из персонала клиники. Еще одна порочная практика — попытки выяснить уровень профессионализма и качество лечения после гибели питомца. Результатов анализов и листа назначения недостаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы. Клиническую картину заболевания увидеть уже невозможно, а грамотно и достоверно описать данные врачебного осмотра владелец не в состоянии из-за отсутствия соответствующих знаний.
Сотрудничество. Смерть любимого существа — всегда трагедия. Однако одно это еще не дает вам права обвинять врача в непрофессионализме. К сожалению, существуют неизлечимые заболевания, кроме того, все животные по-разному переносят одни и те же болезни. Владелец может и должен интересоваться у врача предположительным прогнозом состояния питомца. На основе этой информации вы принимаете решение об эвтаназии или продолжении лечения. Ветеринар ответит на ваши вопросы и выскажет свою точку зрения, однако окончательный выбор всегда остается за вами.

Использование собственных знаний

Конфликт. При лечении животного не исключены ситуации, когда владелец обладает большей информацией, чем ветеринарный врач. В случае, когда клиент ветеринарной клиники является медицинским работником, он так же имеет большое количество специализированных знаний, что позволяет ему ориентироваться в действиях ветеринара. Однако если владелец пытается давать рекомендации специалисту, такое поведение зачастую воспринимается в штыки.
Сотрудничество. Манипулируйте только той информацией, в которой уверены на 100%. Так, вы можете быть осведомлены насчет наличия у вашего питомца непереносимости каких-либо веществ, гиперчувствительности, особенностей поведения. Не стоит рассказывать ветеринару, какие методы лечения вам кажутся более приемлемыми — вряд ли вы ориентируетесь в данном вопросе лучше специалиста.

Путь уважения

Чтобы эффективно сотрудничать с вашим ветеринарным специалистом, недостаточно понимать его точку зрения. Путь партнерства-это всегда путь уважения. К сожалению, многие владельцы животных относятся к ветеринарным работникам откровенно невежливо. Такое поведение некрасиво само по себе и лишает вас возможности позитивного взаимодействия с врачом.
Уважайте время ветеринарного врача. Всегда приходите на прием вовремя, либо предупредите об опоздании по телефону. Не задавайте вопросы из чистого любопытства. Не беспокойте врача в неурочное время.
Уважайте профессионализм и мнение ветеринарного врача. Коль уж вы выбрали данного специалиста — доверяйте ему. Задавайте любые вопросы касательно лечения вашего питомца в доброжелательной форме. Не демонстрируйте свое недоверие и скептицизм. Не оспаривайте точку зрения врача-это бессмысленно. Спрашивайте совета, интересуйтесь мнением — это грамотно.
Уважайте право врача на безопасность. Приучите свою собаку носить намордник. Помогайте персоналу зафиксировать животное во время манипуляций. Не позволяйте своей собаке проявлять агрессию к работникам клиники.
Уважайте просьбы и рекомендации вашего ветеринарного врача. Четко следуйте предписаниям или объясните, почему это невозможно, и попросите оптимизировать схему лечения. Никогда не обманывайте врача. Извинитесь, если вы забыли выполнить рекомендации, и следуйте дальнейшим указаниям специалиста.
Уважайте заботу ветеринарного врача о вашем животном. Не отзывайтесь пренебрежительно о работе врача и его отношении к вашему питомцу. Старайтесь предоставлять наиболее полную информацию о самочувствии животного.Содействуйте врачу по мере возможностей.

Статья взята из журнала «Мир собак №6 2011г», автор статьи Анастасия Закаблук

About The Author