Три осенние проблемы кошек и собак

 

 

Что делать, если у питомцев болят лапки от реагентов, кружится голова от смены давления и начинается кашель от сырости

 

1. Метеочувствительность

Вы думаете, что перемену погоды и давление ощущаем только мы? Нет, кошки и собаки, подобно хозяевам, могут страдать во время магнитных бурь или похолоданий, потеплений. Кошка прячет нос перед морозами? Это скорее народная примета. На самом деле, и у кошек, и у собак метеочувствительность проявляется одинаково — животные становятся вялыми, отказываются от пищи и большую часть времени просто спят.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Не нужно будить и насильно кормить питомца. Пусть спит. Но, если такое настроение вы замечаете у зверя несколько дней подряд, стоит обратиться к ветеринару, ведь такая сонливость может быть предвестником и других заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

2. Реагент

Дороги безжалостно поливают реагентом и даже на дорожках парков полно химии. Собачьи лапки с реагентом не дружат. Мало того, что он может начать щипать, как только пес наступит в химическую лужу, от реагентов на коже лап начинается серьезное раздражение, воспаление, покраснение, могут появиться фурункулы и язвы между пальцами.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Перед прогулкой можно намазать лапки специальным воском (он продается во всех зоомагазинах, стоит не более 300 рублей). Воск густо покроет лапку и создаст на коже защитную пленку. После прогулки обязательно мойте псу лапы — можно простым мылом или специальным шампунем. Пусть собака постоит 5-10 минут в воде, чтобы вся химия смылась. В сезон реагентов ветеринары советуют хотя бы три раза в неделю промывать лапы со специальным антибактериальным мылом для животных (в состав мыла или шампуня входит хлоргексидин).

А после мытья можно намазать кожу лапок смягчающим кремом.

3. Простуда

От сырости, ветра, сквозняка в квартире у собаки может начаться насморк или кашель (трахеит, бронхит — все это и с четвероногими случается). Узнать симптомы очень просто — все, как у людей. Из носа льется вода, животное чихает. Кашлять собаки не умеют, поэтому как бы отхаркивают что-то, иногда их даже тошнит от кашля.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Простуженному питомцу дайте теплое питье — воду или отвар ромашки. Ветеринар при сильном кашле или бронхите может назначить и сироп от кашля (лекарства, которые и людям прописывают). Сами лекарствами заболевшего не кормите, дозу должен рассчитать доктор. Сократите время гуляний. А если собачка маленькая и может «гулять» на пеленку, не выходите на улицу, пока питомец не поправится.

От сквозняков у собак бывает цистит. Следите, чтобы зверь не лежал под балконом, из-под которого дует. При первых же проблемах с мочеиспусканием срочно обращайтесь к врачу.

Статья взята из газеты «Комсомольская правда», автор статьи АННА ГЕРАСИМЕНКО

About The Author