Жаркая погода

Лето — самое любимое время года большинства из нас, в том числе и наших домашних питомцев. От жары в городе становится нечем дышать, а под ногами плавится асфальт. Мы изнываем от солнца, и собаки изнывают вместе с нами.  Можно поехать с хозяином на дачу или даже в путешествие вместе! Однако никогда не стоит забывать о том, что летняя жара и зной влияют на живые организмы порой сильнее и опаснее, чем холод. Чтобы лето запомнилось нам не маршрутом «дом — ветеринар — аптека — дом», а было наполнено только приятными приключениями, необходимо помнить о мерах безопасности в жаркую погоду.

В доме

Во время жары животные также как и мы теряют много жидкости. Конечно, потоотделение у собаки не такое интенсивное, как у человека, а потеря влаги с нарушением водно-солевого баланса не настолько катастрофична. У животных нет потовых желез на коже но они потеют через подушечки лап, зеркальце носа, открытую пасть и слизистую ротовой полости (высунутый язык). Но животное должно меть возможность компенсировать потерю влаги. Обязательно надо обеспечить свободный доступ животного к питьевой воде.

Задерните шторы на окнах, включите вентилятор или кондиционер,чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Совсем не обязательно устанавливать их в режим максимального охлаждения, так как разница температур может спровоцировать простуду.

Часто у владельца вызывает тревогу то, что у собаки снижается аппетит. Это нормальная реакция организма. Сдвиньте кормление на более прохладные часы. Менять рацион не нужно, но если вы кормите собаку «натуральной пищей, обратите особое внимание на качество продуктов. На жаре они портятся в течение нескольких часов.

На улице

Лето дарит нам массу возможностей для отличного досуга. Но Нельзя допускать нахождения животного под прямыми солнечными лучами, особенно в самые жаркие часы (с 12 до 16 часов дня); Выгуливать животное лучше в более позднее время и в тенистых местах. Оптимальный режим выгула – рано утром и вечером после 7ми, а лучше ночью. Если же возникнет необходимость выйти с собакой днем, избегайте открытого солнца и не выгуливайте питомца дольше 10-15 минут.

Ни в коем случае не кормите собаку перед прогулкой в течение часа после прогулки — пусть собака успокоится и остынет.

Интенсивные занятия, тренировки перенесите на прохладное время ранним утром или поздним вечером. У собак, а тем более хорошо выдрессированных, чувство самосохранения развито слабо. Многим из них легче честно умереть на жаре, выполняя команду, чем подвести вас.

В машине

В дорогу обязательно надо брать воду для животного и полотенце, которое можно смочить и накрыть им питомца. Ни в коем случае нельзя оставлять животное в закрытой машине, если Вы отлучаетесь даже на небольшое время! Это может привести к гибели вашего питомца!

Не забывайте о том, что животные имеют более высокую температуру тела в норме, чем человек, за счет шерстного покрова они перегреваются гораздо быстрее, а площадь охлаждения у них гораздо меньше, поэтому они более подвержены тепловым и солнечным ударам. Ежегодно от теплового удара, полученного в автомобиле, умирает большое количество собак. Виной тому обычная безалаберность, незнание и равнодушие владельцев. В закрытой машине, когда температура «за бортом» приближается к отметке 30°С, в течение получаса воздух нагреется до 50°С, и это не предел. Температура внутри всегда выше температуры снаружи. Даже открытые окна в автомобиле, прохладная погода не могут застраховать собаку от перегрева.

На природе

Если Вы выезжаете со своим любимцем на природу, то необходимо помнить что:

Летние купания для собак — настоящее удовольствие. Но лучше не позволять животным плавать в закрытых водоемах, так как в воде могут присутствовать различные вредные химические вещества, масла и т.п. Мало того, что после подобного купания бывает очень не просто отмыть животное, но возможно и возникновение различных дерматитов или экзем, трудно поддающихся лечению. Не следует купать животное в тех водоемах, где обитают водоплавающие птицы, часто на поверхности воды плавают личинки птичьих глистов, способные проникать в кожу и вызывать сильный зуд.

Не позволяйте нырять Вашим питомцам, вода, попавшая в уши, может вызвать отит. Отиты у животных, как правило, приобретают хроническую форму, и мучают Вас и Вашего питомца на протяжении всей жизни. Я рекомендую вводить ватные тампоны в слуховой проход любителям «подводного плавания», а также тщательно вытирать уши после купания.

На даче же часто владельцы обливают своего питомца из шланга. Не думайте, что вода из колодца, колонки или скважины имеет ту же температуру, что и в реке. Если вы решили оставить вашему питомцу радость водных процедур, дайте воде нагреться до температуры 20-24°С, или просто смочите ему подушечки лап, живот, подмышки и внутреннюю поверхность бедер.

Пять признаков теплового удара

    1. повышенная температура, вялость, угнетённость, заторможенность реакци
    2. тяжёлая одышка
    3. тёмно-красные дёсны
    4. красные глаза и обильное слюноотделение может быть, и слёзотечение
    5. брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений, её можно определить по пульсу, а проще всего положив ладонь на область сердца) позднее появляются судороги и потеря сознания.

Если собака перегрелась

Немедленно переместите собаку в прохладное место или в тень и напоите её. Намочите прохладной водой полотенце и положите на живот, намочите подушечки лап (если есть охлаждающее покрывало или бандана, положите его на голову и обмотайте ею шею). Ни в коем случае не переносите в холодную воду, не обкладывайте льдом. Большой перепад температур спровоцирует сбой сердечного ритма. Кроме того, форсированное понижение температуры даст резкий спазм сосудов, в том числе и мозга, вызвав судороги. Если вы переохладите собаку, организм запустит механизм саморегуляции, вызвав тем самым подъём температуры. Эти скачки ОЧЕНЬ опасны! Поднимите голову собаки для предотвращения кровоизлияние в мозг, но если слизистые у собаки бледные, надо, напротив, опустить голову для притока крови. Срочно свяжитесь с вашим ветеринарным врачом и, описав ситуацию, следуйте указаниям, даже если собаке стало лучше.

Помните что, в  период жары могут обостряться некоторые старые или скрытые болячки, проблемы. Так учащаются кожные проблемы, возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, но более проблемно, когда обостряются сердечно-сосудистые и обменные патологии.

При коллапсе трахеи, распространенном у карликовых пород собак ( чихуа,той-терьеры и др.), у животных возникает кашель, что приводит к дыхательной недостаточности и может также спровоцировать потерю сознания. Животные, болеющие астмой (чаще кошки) также могут испытывать приступы паники при дыхательной недостаточности.

Поэтому во время жары для животных, имеющих данные патологии, следует строго соблюдать все назначения врачей, применять все назначенные препараты вовремя, оберегать животных от стресса и перегрева, стоит воздерживаться от длительных переездов и соблюдать все перечисленные выше меры предосторожности во время жары.

Если Вы видите, что у вашего животного нарастает одышка или кашель, либо животное находится без сознания в боковом положении под прямыми солнечными лучами, следует немедленно оказать ему первую помощь (обеспечить прохладу, смочить водой), а затем немедленно доставить в ветеринарную клинику для оказания квалифицированной ветеринарной клинике и возможной дальнейшей диагностики.

About The Author