Заболевания черепах

Черепахи — одни из самых популярных домашних питомцев. Но несмотря на их распространенность, владельцы очень мало знают о их особенностях организма, содержании,потребностях, а также распространенных заболеваниях.


Главная ошибка происходит уже при выборе черепахи. Многие владельцы не уделяют должного внимания тщательному осмотру животного перед покупкой.

Следующий важный момент — это создание правильных условий содержания и контроль температурных режимов в среде обитания черепахи, несоблюдение которого очень часто приводит к заболеванию дыхательной системы у этих рептилий.

У водяных черепах — при отключении или отсутствии нагревателя воды ее температура может опускаться ниже 20 градусов, а это может привести к серьезным респираторным заболеваниям.

В основном к нам на прием в ветеринарную клинику приносят черепах с заболеваниями дыхательной системы.

Симптомы простуды у черепах:

Часто владельцы оставляют на ночь открытую форточку в комнате, температурный режим в акватеррариуме нарушается, что вызывает простуду у черепахи. Животное перестает есть. Цвет испражнений зеленого цвета. У черепахи тяжелое учащенное дыхание, иногда с хрипами, иногда – без, она дышит носом над поверхностью или в воде, слизи из носа может не выделяться. Необходимо проследить, как черепаха плавает и погружается.

Начало простуды, ринит

У черепах проявляется с такими симптомами, как истечение из носа, отек век, выделение густой пены изо рта, патологические шумы и хрипы при вдохе и выдохе. При этом черепаха в основном нормально ест и сохраняет обычную активность. Часто если владельцы черепахи не оказывают лечение своему животному при рините, то он со временем перейдет в пневмонию.

Воспаление легких или пневмония

Воспалительный процесс в легких у черепах в основном провоцируется либо длительным неправильным содержанием, либо патологическими спячками. При пневмонии животное погружается с трудом, часто одним боком. Иногда панцирь на спине слоится и активно покрывается слизью и зеленым налетом, а на брюхе стал более мягкий, чем раньше. Меняется и поведение черепахи: временами она замирает на поверхности воды, поджав или выпрямив лапы, иногда держится передними лапами за другую черепаху. Иногда начинает беспорядочно двигаться по аквариуму, тычась мордашкой в стекло.

Лечение простуды и пневмонии у черепах

Самое главное при первых же симптомах заболевания — отрегулировать температурный режим в террариуме. Лампа должна обогревать террариум весь день. При посещении ветеринарного врача проконсультироваться о необходимом диапазоне УФ или необходимости приобретения ИК ламп, в зависимости от размера, возраста черепахи, а также ее состояния здоровья.

Если заболевание на начальной стадии и не затронуты легкие, то можно использовать настой ромашки. Если вам не удастся заставить черепаху пить настой, но можно попробовать провести ингаляции.

Пневмония у черепах лечится строго под контролем ветеринарного врача! Так как рептилии очень чувствительны ко многим лекарствам и легко можно навредить организму. Не рискуйте здоровьем вашего питомца, не занимайтесь самолечением!

Любые простудные заболевания необходимо вначале дифференцировать от других со схожими симптомами. Например, глистная инвазия сопровождается пеной изо рта и отеком век. Специалист при необходимости назначит подходящие антибиотики и сопутствующие препараты, составит оптимальный курс лечения и проконтролирует тяжесть состояния. При необходимости назначают рентгенологическое исследование.

About The Author