Кормление собак

Собаки относятся к домашним млекопитающим, отряду хищные, семейству псовые, то есть собаки (все — вне зависимости от породы и размера) являются плотоядными.

У них простой однокамерный желудок; длина кишечника в 6 раз превышает  длину тела — в то время как у свиньи,  всеядного животного, длина кишечника доходит до 16 метров. Такой короткий кишечник, как у собаки, обуславливает  быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Желудок имеет более высокую кислотность, которая способствует расщеплению белков. Хотелось бы подчеркнуть, что хищники не пережевывают пищу, они отрывают куски и заглатывает целиком. Загляните своей собаки в пасть – вы заметит, что у нее нет жевательных зубов (т.е. плоских). Оторванный кусок   падает в желудок, и т.к. пилорус (т.е    сфинктер между  желудком и кишечником ) сравнительно маленького диаметра ,то пищевой ком не может сразу попасть в кишечник, поэтому примерно 8 часов он переваривается в желудке. Затем постепенно отщепляемые куски проникают через сфинктер и продолжают переваривание в тонком отделе  кишечника.

Конечно, в результате долгого контакта с человеком собаки приспособились к поеданию и усвоению питательных веществ  из рационов, но ведь ваш питомец не поросенок. Один коллега говорил: < Я ведь Вам рассказываю, как правильно надо кормить собаку. А Вы поступаете, как знаете, в любом случаи работа у ветврача будет всегда>.

Даже категорически запрещение, какого — любо корма, за исключением пряностей, сладкого и жирного свинины, будет не оправдано. В некоторых печатных изданиях владельцам собак строго запрещаю давать кукурузу, картофель и бобовые. Но картофель правомочно запрещать лишь в том случае, если у животного в дефиците  амилаза. А при пищевой аллергии картофель служит для очищения организма и является своеобразным тестом. В пищевой состав практически всех сухих кормов входят молодая кукуруза,  соевые бобы и соевые концентраты. А ведь составы этих кормов разрабатывают и проверяют крупные научно- исследовательские институты на основе изученной усвояемости организмом собаки различных компонентов кормов.

Мои собаки уже много лет, в том числе американский бульдог 11 лет, <сидят > на натуральном питании и находятся в очень  хорошей форме. Но если по какой- то причине Вы не хотите или не имеете возможности создать для своего питомца полностью  сбалансированное натуральное питание, то не изобретайте <велосипед >, воспользуйтесь готовыми рационами. Также нежелательно включать в рацион вашего питомца кости, т.к. они засоряют желудок и кишечник, и хорошо, если дело закончится только запором, а ведь бывают довольно частые случаи заворота желудка и прободения кишечника.

Помните, что сейчас множество готовых кормов разной консистенции – сухие и консервы, и разного уровня суперпремиума и экономпремиума питательных веществ.

Исходя из этого, сами можете решить, чем будете кормить вашего питомца.

About The Author